Quantcast

Jirafas: características, alimentación, manchas y más

En esta oportunidad hablaremos sobre las jirafas, el animal más alto que existe en el planeta y muy admirado por el hombre. Es por ello que hoy hablaremos sobre este asombroso animal, sus características, hábitat y mucho más.

jirafas-2
Jirafas. Una especie admirada por muchas personas

Jirafas y sus características

Las jirafas constituyen la especie de animal más grande del mundo, además de ser uno de los protagonistas inquebrantables de África, quienes a pesar de tener un gran tamaño se alimentan únicamente de hojas y los brotes de los árboles, con solo esa alimentación pueden llegar a medir hasta 5 metros de altura. Algunas de las características más significativas de este animal son:

  • El nombre científico de las jirafas es Giraffa camelopardalis, perteneciente al orden de los artiodáctilos, lo que significa que estos asombrosos animales poseen un número par de dedos en sus extremidades.
  • Su cuello es extremadamente largo, siendo ésta una de sus características más significativas, que les permite alimentarse de las hojas más altas de las copas de los árboles. Puede llegar a medir hasta dos metros de altura y sus vertebra alrededor de 28 centímetros cada una.
  • Es el animal más alto del mundo terrestre, puesto que su altura puede superar los 5 metros de altura. Tan solo sus patas pueden llegar a medir dos metros de altura.
  • El peso de las jirafas hembras se sitúa en los 800 kilos, mientras que los machos le doblan el peso.
  • Poseen manchas oscuras, marrones o negras, las cuales hacen contraste con su pelaje color amarillo, al igual que las manchas rayadas de otros animales como las cebras o los tigres. Las manchas de las jirafas son únicas para cada uno de los animales de esta especie, al igual que lo son las huellas dactilares para los humanos.
  • Tienen dos cuernos pequeños en su cabeza. La lengua de las jirafas es de color negro y poseen un sistema sanguíneo que les permite llevar su sangre por lo largo de su cuello, hasta su cabeza.
  • No existe una sola especie de jirafa, sino que los estudios han arrojado que existen alrededor de cuatro tipos e incluso, algunos de estos tipos poseen subespecies.
  • Suelen distinguirse por medio del tamaño, diseño y color de sus manchas, al igual que por el pelaje. También te puede interesar: tiburón duende

jirafas-3

Hábitat

Las jirafas se pueden encontrar en el continente africano, específicamente en su zona central y meridional. Las actividades de los humanos han acortado en gran medida la zona de distribución de las jirafas, por lo que se encuentran casi inexistentes en la región oriental del continente.

Suelen agruparse entre 20 a 30 jirafas por cada conjunto y su hábitat se compone principalmente por praderas o llanuras muy extensas de hasta 50 millas cuadradas. Si bien son animales que prefieren las zonas cálidas, también se pueden adaptar fácilmente a cualquier ambiente, además de crear una buena convivencia con otras especies.

¿Qué comen las jirafas?

Las jirafas son animales rumiantes, lo que significa que poseen cuatro estómagos y su digestión es mucho más lenta en comparación a los demás animales. Son animales herbívoros, por lo que su digestión se basa principalmente en las hojas de acacia y mirra, entre otros vegetales que puedan alcanzar las copas de los arboles más altos a los que puedan llegar gracias a su altura.

La lengua de las jirafas es insensible a las espinas, de modo que pueden alimentarse de gran diversidad de brutas y diferentes brotes, específicamente aquellos que se encuentran tiernos y jugosos, ya que le ahorran la necesidad de beber agua durante varios días. Gracias a su gran tamaño, las jirafas pueden comer entre 60 y 70 kilogramos de vegetales al día.

Reproducción

La madurez sexual de estos animales llega a la edad de seis años, los machos pueden detectar si una hembra se encuentra fértil y en condiciones para aparearse, probando la orina de la hembra.

A partir del apareamiento, la gestación dura entre 14 y 15 meses, obteniendo una sola cría por cada parto, aunque se han encontrado casos en que dan a luz a gemelos.

Al momento del parto, la madre se mantiene de pie, mientras que la cría cae al suelo, la misma se mantiene protegida, gracias al saco amniótico, por lo que no sufre ningún daño.

Estas pequeñas jirafas nacen con 1,80 metro de altura y pesan alrededor de los 100 kilos, lo mejor de estos animales, es que a poco tiempo de haber nacido pueden caminar e incluso correr sin ninguna dificultad.

Se mantienen al lado de su madre durante las primeras semanas de vida, a fin de evitar ser atacadas por algún depredador. La esperanza de vida de estos animales es de aproximadamente 25 años.

¿Cómo duermen?

Muchas personas creen que las jirafas son el único animal que no duerme, pero la verdad es que resulta muy difícil verlas durmiendo, puesto que su tiempo de dormir es entre  5 o 6 horas al día, realizándolo por intervalos de 10 minutos de micro siestas.

La principal causa de esta forma de dormir, es su supervivencia, ya que es uno de los animales más perseguidos por los depredadores, de modo que se mantiene en alerta constante para correr por su vida, en caso de que sea necesario. Otra de las causas, es que no pueden mantener un sueño profundo y prolongado.

Por ese mismo instinto de correr por su vida, las jirafas duermen de pie, para que en caso de encontrarse en peligro, salir corriendo. Sin embargo, las jirafas que se mantienen en cautiverio pueden observarse con su cabeza recostada de su lomo.

Por ser un animal tan grande y mantenerse de pie, cualquier persona pensaría que es muy fácil que sufra un accidente cardiovascular, la verdad es que el corazón de las jirafas es lo suficientemente grande como para mantenerse bombeando toda la sangre a todo el cuerpo, evitando que se acumule en la cabeza.

jirafas-4

Curiosidades de las jirafas

  • Las jirafas poseen el mismo número de vertebras que los humanos, es decir, 7 vértebras cervicales que forman el cuello. Sin embargo, la de los humanos miden 10 centímetros cada una, mientras que la de las jirafas miden 28 centímetros cada una, esa es la razón de que su cuello sea tan largo.
  • Una de las mayores curiosidades de las jirafas es que su lengua puede llegar a los 50 centímetros de longitud, además de que posee un color negro, lo cual funciona como defensa ante las quemaduras solares.
  • Muchas personas suelen confundir el frote de cuello entre dos jirafas, ya que muchos presumen que se están demostrando afecto, cuando la verdad es que son dos machos que se encuentran combatiendo entre ellos por una hembra.
  • Las patas de las jirafas son armas de combate, puesto que al momento de ser atacadas por un depredador, no dudan ni por un segundo defenderse con sus patas largas y pezuñas afiladas, se defienden a sí mismas y a sus crías, pueden llegar a destrozar a sus enemigos con sus patas.
  • Son animales muy ágiles, ya que pueden llegar a alcanzar hasta 60 kilómetros por hora corriendo.

Jirafas en peligro de extinción

Actualmente, estos maravillosos animales son un objetivo de caza en gran parte de África, el motivo de ser cazadas es por su carne. Aun cuando existen muchas organizaciones dedicadas a su conservación, las zonas en donde se distribuyen estos animales se encuentran cada vez más reducida, por lo que algunos estudios determinan que en algunos años, esta especie puede desaparecer por completo en el mundo.

De estos animales se extrae la carne y la piel, así como también otras partes de su cuerpo para la elaboración de diversos productos, como los collares, zapatos, entre otros. Según lo establecido por la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN), las jirafas se clasifican en estado vulnerable, debido a la deforestación que ha provocado la reducción de su hábitat natural, además de la caza.

A pesar de ser un animal relativamente protegido por diversas organizaciones y que posee su propia Día Mundial de las Jirafas, siguen siendo objetivo de caza, además que varias de sus subespecies se encuentran en gran peligro de extinción. Puede que también te interese saber sobre: Leopardo de las nieves.

Deja un comentario