Sisón: Un ave española en peligro de extinción

El sisón común tiene una apariencia semejante a la de una gallina doméstica, pero a pesar de esto su figura es más esbelta. Si te parece interesante este tema mediante este post vamos a conocer más acerca de esta ave no te lo puedes perder!.

Sisón: Características

Esta es una ave que forma parte de la familia Otidae, es la única de la especie Tetrax. Es originaria del suroeste de la zona paleártica. Su nombre común se debe porque realiza un sonido particular cuando se encuentra volando, ya que es una clase de silbido seguido por un movimiento de alas.

Esta es un ave bastante elegante, posee un cuello y patas largas, a pesar de formar parte de la clase avutarda de poco tamaño, tiene un tamaño importante logrando medir entre 40 a 50 centímetros desde el pico hasta la cola, con una extensión completa hasta 115 cm y un peso cercano a los 900 gramos.

Sisón

Durante su vuelo despliega sus alas las cuales tienen un color blanco en la parte inferior, el macho durante el tiempo del apareo se le conoce porque tiene el cuello negro con dos franjas de color blanco, una de estas se encuentra en la base mientras que la otra se ubica en la mitad. Su cabeza tiene una coloración gris excepto la parte frontal que es castaño unido con las demás partes superiores entre tanto las partes inferiores son blancas.

Luego de ese periodo la cabeza y el cuello se transforman en un tono marrón, obteniendo una figura semejante a la de las hembras, los dos sexos pueden ser muy callados.

Taxonomía y etimología

Esta es la única especie del tipo Tetrax, en la actualidad esta familia de aves viven en diferentes páramos y desiertos que se organizan en su grupo llamado Otidiformes, pero en realidad se les conoce como Gruiformes.

Sisón

Canto

Esta clase de ave es bastante callada, a pesar de esto puede realizar un singular canto que produce el macho. Esto lo hace en el periodo conyugal, este es un singular prreet, corto y seco, que va repitiendo de forma habitual mientras realiza un peculiar salto pequeño.

Hábitat

El Sisón vive en los pastizales, siembras de hierbas entre muchos sitios más, se propaga desde el suroeste de Eurasia hasta la parte norte del África, es bastante normal observarlos en el centro o sur de España donde viven las aves.

Te puede interesar:  Rapaces nocturnas: Características, clasificación y más

Este tipo de ave les gusta vivir en las áreas meridionales, pero las poblaciones que son más árticos se dirigen hacia el sur durante el invierno. Su personalidad es tranquila la mayoría de las veces pero lo es aún en el invierno, su paso es lento pero seguro aunque le gusta estar volando para que no lo molesten.

Alimentación

El sisón común es omnívoro esto quiere decir que se nutre de semillas, insectos, pequeños roedores y de algunos reptiles. Los machos realizan un sonido particular entre los meses de mayo a junio para llamar la atención de las hembras.

Al igual que los otros integrantes de su conjunto familiar los machos realizan llamativas manifestaciones en las que se incluyen los saltos en el aire y patalean.

Reproducción

Durante el tiempo de la reproducción, el macho tiene el dorso de tono marrón con varias estrías, junto con un cuello negro y una franja de color blanco que tiene la apariencia de un collar en forma de V.

La hembra tiene un color pardo arenoso con manchas  negras en el dorso y la parte superior del tórax, mientras que sus zonas inferiores son de un color blanco al igual que el macho. Entre tanto llega el invierno los dos sexos mantienen un plumaje muy semejante, siendo diferenciados solamente por su tamaño.

Sisón

Su proceso  de apareamiento es poligínico esto quiere decir que (un grupo e machos que se encargan de luchar por el acoplamiento con las hembras), cuando esto se realiza es donde los machos protegen sus territorios.

Las hembras realizan los nidos con un declive en el suelo, cubriéndolo con unos pequeños tallos de plantas,  haciendo la soltura de huevos más que todo a comienzos  de mayo, estos tienen de 2 a 6 huevos todo depende de su tamaño.

El empollado dura entre 22 a 25 días, dicho trabajo solo lo realiza la hembra. Los polluelos cuando nacen dejan el nido de manera rápida pero permanece con la madre hasta la arribada del otoño.

Intensificación agraria: Su principal amenaza

La decadencia del Sisón tiene como consecuencia todas las modificaciones que se han realizado en los pastizales, las siembras herbáceos de secano con los sistemas agrarios de mayor intensificación. Este es un procedimiento que ha estado presente en Europa desde comienzos del siglo 20 y que se ha conservado en los primeros años del siglo 21.

Te puede interesar:  Aves Rapaces Diurnas: Características, diferencias y más

Muchísimas prácticas de la agricultura intensa han traído consigo una enorme pérdida de sus hábitat, es tanta la cantidad que han tenido los herbazales naturales que han cambiado la calidad de la cobertura vegetal, la eliminación de las plantas e insectos provocados por la colocación de los pesticidas, han dañado  de forma negativa a la especie.

La disminución de su nutrición se vio afectada más que todo por los artrópodos, esto parece que tuvo un gran choque negativo  en la supervivencia de las especies más jóvenes del sisón.

Ciertos métodos agrícolas han disminuido, aparte del acondicionamiento del hábitat del sisón para la nidificación y la utilización de las maquinarias de cosechas modernas. Existe un motivo importante de extravío de los nidos la mortalidad de las hembras y sus polluelos esto ocurre más que todo al momento de realizar la recolección de la cosecha durante las horas de la noche.

La cantidad próxima de la población total de los machos reproductores en España ha pasado de 80.000 ejemplares en el año 2006 a 40.000 individuos en 2017.

En ese año sólo quedaban un 50% de los machos que estaban presente en 2006, por ende hubo un bastante descenso del otro 50% restante en 11 años.

Todo esto compromete una reducción promedio anual del 6%, la decadencia se observó más en las localidades de la Castilla y el valle del Ebro esto se debe porque son las zonas favoritas de esta especie para pasar el invierno, por otra parte cuando aparece el invierno existe una gran presencia de esta ave en la parte  peninsular.

El sisón sufre un retroceso porque la presencia agraria es la responsable de la destrucción de los pequeños sitios en donde vive, donde realizan sus paradas para realizar su cortejo, unas demostraciones muy observadas que incorporan sus cantos y en algunas oportunidades los vuelos que son muy particulares.

Estos sitios de demostración son parecidos a una vitrina en donde los machos demuestran todas sus capacidades de canto o del vuelo, esto lo hacen con la finalidad de que la hembra seleccione al ganador de este certamen, el cual es considerado por ser el núcleo principal y vistoso de la ceremonia.

Te puede interesar:  Golondrina: Descripción, hábitat, comportamiento y más

Metodología de rastreo

El proceso de rastreo que se realiza para esta especie es el mismo que se realiza con el aguilucho cenizo. Este proceso se basa en ejecutar varios trayectos marcados previamente en las áreas de uso permanente que tienen estas especies, como es el caso de las siembras del cereal las leguminosas entre otras, evitando en todo momento los sitios arbolados, olivares hasta los viñedos.

Estos trayectos se lograron hacer por los caminos con menor presencia y en auto con una velocidad menor de 15 kilómetros por hora, se paraban en cada kilómetros en los sitios donde tenían muy buena claridad. Todo esto tenía una duración de 20 minutos cuando se escuchaban algunos ruidos.

El radio de observación en cada uno de estos sitios quedó marcado en unos 300 m, en donde se iban anotando las especies localizadas tanto dentro como fuera del radio. Se anotaron todas las coordenadas, fecha hora, actividades y también se anotaron los  datos del hábitat presente en las observaciones, indicando todo el  porcentaje en el área circundante.

Las categorías horarias usadas fueron durante 4 horas luego del amanecer y 4 horas antes del anochecer, todo esto se realizó evitando la presencia del viento o las lluvias.

Se da la circunstancia de que las aves se encuentran ligadas a los terrenos del cultivo, las cuales son únicamente las más intimidadas en toda la península Ibérica, y entre ellas se encuentra el sisón, esta clase es  una de las que demuestran una preferencia en la población decreciente con más significación.

Entre tanto el plan de SACRE guiado el SEO BirdLife, ha estado realizando desde hace varios años una ayuda para la evolución de las poblaciones de ave en su tiempo de reproducción, esto se logró gracias a la colaboración de muchos voluntarios.

Este programa demuestra que durante el tiempo establecido entre el año 1999 hasta 2016, la evolución completa de las 3o especies vinculadas con los espacios agrícolas, han sufrido una gran reducción del 30% en sus poblaciones.