Descubre la fauna de la selva, características, tipos y ejemplos

La lista de los animales que habitan en la selva es extensa, se hace prácticamente imposible poder incluirlos a todos dentro de un mismo artículo, no solo por la variedad de especies, sino porque hay muchas de ellas sobre las cuales no se tiene información. Sin embargo, el día de hoy se dará a conocer la Fauna de la Selva más popular que vive en una de las regiones más conocidas del mundo: el amazonas.

fauna de la selva

¿Qué es la fauna de la selva?

Cuando se hace mención a la fauna de la selva, se trata de todos aquellos animales que convierten a las junglas en su hogar. Muchos de estos animales habitan en zonas que poseen climas húmedos, calurosos y que tienen vegetación abundante, que suele crecer a unas alturas importantes.

En muchos de los bosques existentes en el mundo, específicamente los que se encuentran en el trópico, existe una gran cantidad y variedad de animales, esto trae como resultado un alto nivel de diversidad de especies. Por consiguiente, se puede decir que la fauna de la selva representa más de la mitad de la población animal a nivel mundial. En caso de querer conocer muchas más especies de animales se recomienda leer el siguiente artículo: Animales Raros.

Asimismo es importante destacar que los animales pertenecientes a un continente, son distintos a los que habitan en otro continente. Sin embargo, las especies que viven en estos diferentes lugares tienen características muy similares debido a la semejanza en el clima, la biota y otros factores que se encuentran en cada selva del mundo.

Selva Amazónica

A la selva del amazonas también se le conoce como Amazonia y es una región que se encuentra ubicada en el centro de américa del sur. Es considerada como la jungla más extensa del planeta, abarcando algunas regiones de varios países. La fauna de la selva amazónica goza de uno de los mejores títulos con relación a la mayor variedad del mundo, en este título también se incluye la amplia diversidad de flora que posee.

Amazonia se acrecienta en las cercanías del río amazonas, tiene altas temperaturas que ayudan con el crecimiento y la reproducción de la vegetación tan densa y extensa que posee. Es considerado como un ecosistema completamente equilibrado, donde el dióxido de carbono que ingresa es semejante al oxígeno que se produce.

A continuación se darán a conocer algunos de los animales más respetados, estudiados, admirados y hasta peligrosos que se encuentran habitando actualmente en esta fantástica selva:

Fauna de la selva amazónica

Antes que nada, es importante resaltar que la selva amazónica es el bosque tropical más extenso a nivel mundial, este abarca 9 países: Brasil, Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, Guyana, Guayana Francesa, y Surinam, lo cual se traduce en 5.500.500 km² de cobertura forestal. Ahora bien, esta jungla sirve de albergue para unas 2.000 especies aproximadamente de animales.

Entre estas especies se pueden encontrar 427 mamíferos, 3.000 peces, 378 de reptiles, 1.300 aves, 427 anfibios y por si fuera poco también hay dos millones de especies de insectos viviendo en esta área.

Vale la pena resaltar que hay especies de animales que solo habitan en el amazonas y a continuación se darán a conocer algunos de los más estudiados y conocidos por el hombre:

Fauna de la selva

Anaconda

Una de las especies que más abunda en la fauna de la selva amazónica es conocida como la boa de “agua”, es la culebra más grande que se ha encontrado en el planeta. Esta puede llegar a medir hasta unos 10 metros de largo y 30 centímetros de diámetro, lo cual es sorprendente y el peso de este magnífico animal puede ser de hasta 2.000 kilos.

Es importante resaltar que a pesar de que la anaconda posee un tamaño tan intimidante, no es una especie venenosa sino una opresiva, lo que quiere decir que está capacitada para sujetar a sus presas en sus colmillos para poder sumergirlas dentro del agua y esperar a que se ahoguen, luego procede a machacarlas para tragarlas por completo y después comenzar con un largo proceso de digestión.

La anaconda por lo general se alimenta de peces, ranas, aves, ratas, ratones y muchos otros, lo cual la incluye en el grupo de los animales carnívoros. Cuando esta serpiente se encuentra fuera del agua, se arrastra hasta colgarse en los árboles, de este modo puede desprenderse de las ramas para atrapar a su presa de manera sorpresiva.

Características

  • Así como se mencionó en párrafos anteriores, esta es la serpiente más grande del mundo. Ahora bien, las hembras suelen ser mucho más grandes que los machos.
  • Todas en su mayoría suelen ser verde oscuro, algunas poseen manchas en forma de óvalo que suelen ser de color ocre y negro.
  • Su vientre es blancuzco y en la cola usualmente se pueden encontrar los colores negro y amarillo, cabe destacar que estos colores suelen variar para cada reptil.
  • La cabeza de esta serpiente es chata, aunque bastante fuerte, sus ojos son pequeños y la pupila elíptica.
  • El hocico de este reptil posee una cubierta especial con un número determinado de escamas engrosadas, tienen 3 de cada lado, es decir que en total son 6.
  • La única parte de este animal que no se encuentra cubierta de escamas es la zona caudal.
  • Se considera como uno de los reptiles con más agilidad para nadar, puede estar debajo del agua por un máximo de 10 minutos.
  • Tanto los ojos como las fosas nasales de esta serpiente se ubican en la parte de arriba de la cabeza, de esta forma se puede mantener a flote para cuando tome la decisión de sumergirse por completo.
  • La esperanza de vida de cada ejemplar es de aproximadamente 15 años.

Clasificación

A continuación, se mostrarán las 4 especies de anaconda que viven en la mencionada selva amazónica:

  • Anaconda verde / Eunectes Murinus.
  • Anaconda boliviana / Eunectes beniensis.
  • Anaconda amarilla / Eunectes notaeus.
  • Anaconda de manchas oscuras / Eunectes deschauenseei.

Jaguar (Panthera onca)

Según los expertos, esta es la tercera especie con mayor tamaño del planeta y en la actualidad este jaguar es el único que representa el género Panthera. También es considerado como uno de los mayores depredadores apicales de la selva, lo que se traduce en que se encuentra ubicado en uno de los primeros puestos de su cadena alimenticia. Es importante resaltar, que este animal es un nadador natural y muy ágil, se sumerge en el agua para poder atrapar presas como peces y tortugas.

También puede cazar caimanes, dejando a un lado a los caimanes negros, en la lista se incluyen perros, monos, zorros, venados, tapires, ratones, ratas y hasta anacondas. Como se puede notar, este magnífico depredador se alimenta de cualquier animal que se encuentre disponible en el camino.

Los estudios indican que este animal es una pieza fundamental del ecosistema, debido a que está en la capacidad de controlar eficazmente el nivel de la población en la fauna de la selva, ya que como se mencionó puede comer mamíferos, herbívoros y muchos otros.

Fauna de la Selva

Características

  • El color de la piel suele cambiar de amarillo pálido a café rojizo, también posee manchas blancas a lo largo del pecho y en la parte interna de sus extremidades.
  • Tiene el cuerpo cubierto de manchas negras.
  • Un jaguar adulto puede pesar entre 45 y 130 kilos, aunque lo máximo registrado para este animal es 150 kilos.
  • La longitud del jaguar es de 1,70 a 2,30 metros.
  • Su longevidad es de 20 años aproximadamente.
  • Cuando los cachorros nacen, permanecen junto a su madre por los primeros 15 o 24 meses.
  • Este maravilloso animal alcanza la madurez sexual a los tres años de edad.
  • Normalmente es un animal muy solitario, solo busca compañía cuando se encuentra en período de reproducción.

Clasificación

Este magnífico animal perteneciente a esta fauna de la selva amazónica cuenta con 9 subespecies, las cuales se nombran a continuación:

  • Panthera onca onca.
  • Panthera onca peruviana.
  • Panthera hernandesii.
  • Panthera centralis.
  • Panthera arizonensis.
  • Panthera veraecrucis.
  • Panthera goldmani.
  • Panthera palustris.
  • Panthera paranaensis.

Cacajao calvus

También se le conoce como uacarí calvo, este animal es integrante de la familia Pitheciidae y se encuentra incluido dentro de la categoría de los antropoides platirrinos. Este mono se inclina mucho más por las zonas donde abunde el pantano, es decir, donde se encuentra la mayor diversidad de la fauna de la selva amazónica y suele estacionarse en los más alto de los árboles para elaborar su refugio.

Es importante resaltar que el grupo del uacarí calvo suele estar definido por una cantidad de ejemplares que varían de 5 a 55 y se extienden en un área de 600 hectáreas. Con respeto a la alimentación de esta especie, se debe resaltar que consumen aproximadamente 65% de semillas, un 5% de flores, un 10% de animales invertebrados y finalmente un 20% de frutas.

Características

  • Toda el área de la frente, la cara y la parte de arriba de la cabeza se encuentra sin pelo, tal vez por ello parece que estuviera “enfermo”. Cabe destacar que esta especie es una de las más saludables.
  • Su tono es un poco rojizo, lo que hace combinación con el resto del cuerpo, el cual tiene un pelaje de color castaño blancuzco o grisáceo.
  • Su cara es ancha y los orificios de su nariz se encuentran bastante distanciados.
  • El peso de este animal suele variar entre los 2,75 y los 3,45 kilos.
  • La longitud de su cuerpo, incluyendo la cabeza es de 45,6 centímetros en los machos, en cuanto a las hembras la medida es de 44 centímetros.
  • La cola de este primate mide aproximadamente 15 centímetros de largo y así como otros primates, la utiliza para sujetar cosas.
  • Los colmillos de esta especie están bastante desarrollados para que los utilice cuando necesite abrir cáscaras duras y con gran grosor.

Clasificación

Dentro de esta especie de uacarí calvo, hasta el día de hoy se han reconocido las siguientes subespecies:

  • Uacarí del Ucayali (nombre científico: Cacajao calvus ucayalii).
  • Uacarí calvo nuevo (nombre científico: Cacajao calvus novaesi).
  • Uacarí blanco (nombre científico: Cacajao calvus calvus).
  • Uacarí rojo o huapo colorado (nombre científico: Cacajao calvus rubicundus).

Perezoso (Bradypus tridactylus)

Esta especie abunda en la fauna de la selva del amazonas y recibe varios nombres, entre ellos están: pereza, perezoso, perico ligero, o preguiza y muchos más. El Bradypus tridactylus (nombre científico) es un animal mamífero que se encuentra ubicado en américa central y también en el sur.

Fauna de la selva

Uno de los nombres que se le otorga a este magnífico animal hace referencia a uno de los siete pecados capitales. Ahora bien, en muchos otros lugares se le conoce como perezoso de tres dedos y es porque hacen referencia las tres garras que posee en cada extremidad.

Por otra parte, la alimentación de la pereza se basa específicamente de las materias vegetales que se encuentran en los árboles de su preferencia, especialmente Cecropia peltata y el Ceiba pentandra, entre otros. Gran parte del tiempo la pasan comiendo y durmiendo, solo bajan de los árboles para poder defecar. Un punto importante a destacar, es que no están emparentados con los primates sino con los armadillos y los osos hormigueros.

Características

  • El pelaje de este animal es de color grisáceo o parduzco, es áspero y posee manchas blancas en la cara y a muchos se les pueden ver manchas oscuras en las orejas y en el cuerpo.
  • En ocasiones el pelaje de la pereza o perezoso puede observarse verde y esto es por la existencia de las algas en su cuerpo.
  • Cuenta con una cola muy corta.
  • Las extremidades superiores son mucho más largas que las inferiores.
  • Cada pata de este animal tiene tres dedos, es por ello que se les llama perezoso de tres dedos.
  • Sus movimientos son extremadamente lentos.
  • El mayor tiempo de su día lo pasa en los árboles, con la espalda mirando a la tierra.
  • Cuando se encuentra en el suelo se comporta bastante torpe, incluso se le dificulta caminar, así que opta por arrastrarse.
  • Es un excelente nadador, es muy ágil para atravesar ríos.

Clasificación

En la actualidad se ha confirmado que el perezoso se subdivide en solo 4 especies:

  • Bradypus pygmaeus.
  • Bradypus torquatus.
  • Bradypus variegatus.
  • Bradypus tridactylus.

Anguila eléctrica

El Electrophorus electricus, es otro animal conocido que pertenece a la gran diversidad de fauna de la selva amazónica. En otras regiones lo llaman temblón, temblador, gimnoto, pero su nombre más común y conocido es la Anguila Eléctrica.

Este pez pertenece a la familia Gymnotidae, es uno de los más mortales del planeta, ya que está en la capacidad de generar descargas eléctricas de hasta 850 voltios. Dichas descargas las utiliza como mecanismo de defensa, para comunicarse y para poder cazar a sus presas.

La anguila eléctrica suele vivir en las aguas que posean una excelente oxigenación, que también tengan bajas en conductividad, altos niveles de sustratos rocosos y sobre todo en las aguas compuestas por rápidos y cascadas. Los expertos indican que el cráneo de este mortal animal tiende a ser una especialización morfológica, ya que se puede alimentar sin problemas de sustratos rocosos y es menos resistente a los poderosos flujos de las corrientes.

Características

  • Su cuerpo es fusiforme y bastante largo, puede medir hasta unos 2 metros y medio de largo y puede pesar unos 20 kilos.
  • Se encuentra cubierta con una piel de color verde, el cual se encuentra prácticamente carente de escamas.
  • La cabeza es plana y su boca es bastante grande, cuenta con una hilera de dientes en cada mandíbula en forma de cono.
  • Aunque se le da el nombre de anguila, este animal no es una anguila real, es un pez que forma parte de la familia de los gimnótidos.
  • No presenta variaciones en la fisonomía externa que haga distinción entre el macho y la hembra.

Clasificación

Así como se mencionó en párrafos anteriores, este animal es perteneciente a la familia Gymnotidae y se encuentra dividida en tres especies:

  • Electrophorus electricus.
  • Electrophorus Voltai.
  • Electrophorus Varii.

Hormiga bala

El nombre científico de esta hormiga que abunda en la fauna de la selva amazónica es Paraponera Clavata. Esta hormiga es muchísimo más grande que las hormigas comunes y se dice que el dolor de su picada es 30 veces más intenso que la picadura de una avispa. En otros lugares también se dice que su nombre hace referencia al dolor que ocasiona su mordedura, el cual es muy semejante a un impacto de bala.

Fauna de la selva

Esta hormiga es bastante primitiva, al tener un aspecto completamente diferente a las demás. Suele organizar colonias donde se pueden encontrar hasta unas 500 hormigas, sin embargo se congregan en grupos donde se observan entre 10 y 20 ejemplares. Dentro de estas colonias existe una jerarquía en cuyo primer nivel se encuentra la hormiga reina y luego las demás que son denominadas obreras.

Lo más increíble de esta especie es que puede vivir solo entre 45 y 60 días, se considera una especie depredadora, ya que se alimenta de termitas y ciempiés. Ahora bien, otra fuente de alimentación de estas hormigas es el néctar.

Características

  • Estas hormigas tienden a medir entre 18 y 30 milímetros de largo, una talla muy similar a las avispas gruesas.
  • La reina suele ser un poco más grande.
  • Sus colores son rojo y negro.
  • Suelen deambular por los troncos de la vegetación en pequeños grupos.
  • En la casta obrera no se observa diversidad de forma.
  • No es una hormiga agresiva, pero suele ser bastante protectora cuando se trata de defender a su nido.
  • Emite un sonido estridente y pica con ferocidad.

Rana dardo venenosa

Es también conocida como dendrobates y está relacionada con los anfibios, es una de las especies de ranas más hermosas del mundo. Sin embargo, hay que prestar mucha atención a sus vividos colores, ya que son una señal que avisa de manera continua que esta especie es increíblemente mortífera. Incluso los expertos aseguran que esta especie de rana es uno de los animales más tóxicos que habitan en la selva de las amazonas.

Es importante resaltar que esta especie es bastante territorial y solo se le ve en el día. Cuando se encuentra en período de reproducción su comportamiento parental es realmente excelente. Usualmente habita solo en el suelo y en ocasiones se le ve por arriba del follaje. Esta especie, así como las otras, es insectívora, lo que quiere decir que su alimentación se basa en termitas, hormigas, escarabajos, arañas, grillos, moscas, insectos y otros.

Por otro lado, la rana dardo venenosa al ser extremadamente tóxica no tiene ningún tipo de depredador, la gran mayoría de los animales que se atrevan así sea a lamerla morirán de manera inminente. Ahora bien, hay investigaciones que arrojan pruebas de la existencia de la serpiente Liophis epinephelus, que es inmune a la toxina emanada de esta rana, así que se la puede comer sin problemas.

Características

  • Es una de las especies más grandes, ya que esta rana puede alcanzar de 1 a 6 centímetros de longitud cuando llegan a la adultez.
  • Posee unos discos adhesivos muy pequeños en las patas que la ayudan a capturar sus presas y trepar las plantas.
  • Expulsa una pequeña cantidad de veneno que emana de su piel.
  • No posee dientes, sin embargo, tiene una capa ósea en su mandíbula inferior que hace la ilusión de que los tuviera.
  • Esta rana mortífera se puede encontrar en diferentes colores que van desde el naranja brilloso, el negro azulado, el amarillo y el rojo intenso.

Caimán negro

Este caimán, el cual se encuentra cómodamente situado dentro de la gran diversidad de la fauna de la selva amazónica, recibe el nombre de Melanosuchus niger. Se encuentra agrupado dentro del estirpe de los aligatóridos, quienes se ubican en el continente americano. Esta especie goza de un tamaño más voluminoso que los demás, ya que cada ejemplar puede llegar a medir unos 6 metros de largo.

Fauna de la selva

En cuanto a la alimentación de esta especie, se puede decir que es prácticamente la misma que un caimán común debido a que ambos comparten las mismas condiciones de su hábitat, es decir, que el caimán negro puede alimentarse de algunos peces como las pirañas y los peces gato, moluscos y vertebrados, tanto acuáticos como terrestres.

A pesar de verse como una verdadera fiera, esta especie no es considerada como un reptil agresivo, ya que el número de ataques hacia el hombre es bastante bajo. Hay una gran cantidad de animales pertenecientes a zonas adyacentes al amazonas, para conocerlas solo hay que realizar un clic en el siguiente enlace: Animales Nativos del Perú.

Características

  • Posee piel escamosa y es de color oscuro. El hecho de que tenga la piel oscura lo ayuda a camuflarse durante sus cacerías en la noche.
  • El peso de este imponente animal se encuentra entre 7 y 62 kilos.
  • En la mandíbula inferior tiene bandas grises, cuando son adultos se tornan de color marrón.
  • Cuando esta especie de caimán se encuentra en sus años de juventud se le pueden encontrar bandas amarillas o blancas a través del cuerpo.
  • Su cresta ósea se expande desde arriba de los ojos hasta la parte de debajo de la boca.
  • Los ojos del caimán negro son grandes y de color marrón.
  • Está en la capacidad de emitir sonidos que retumban para comunicarse con sus congéneres.
  • Son excelentes nadadores gracias a su poderosa cola, que representa el 30% de su longitud.

Clasificación

Al día de hoy solo se han reportado 3 especies de estos caimanes, entre ellos tenemos:

  • Caiman crocodilus.
  • Caiman yacare.
  • Caiman latirostris.

Nutria gigante de río

El nombre científico de esta especie es Pteronura brasiliensis, sin embargo, también es conocida como lobo de río. También integrante de la fauna de la selva amazónica, pertenece a la familia de las comadrejas que es originaria de América del Sur. Se considera que esta nutria es la más grande del planeta y según los estudios realizados, este animal es bastante sociable y puede organizar grandes grupos en su hábitat.

En estos grupos se pueden encontrar hasta 20 ejemplares y tienen una jerarquía bastante extraña, ya que son las hembras con crías que suelen tener más prioridad. En términos generales, este animal resulta ser bastante protector con los otros miembros del grupo, suele estar mucho más activo durante el día y cuando cae la noche inmediatamente busca su guarida, que usualmente se encuentra en tierra.

En cuanto a la alimentación de esta especie es bastante variada, se encuentra clasificada dentro de la lista de los carnívoros, pero se inclina más a la lista de los piscívoros porque su principal platillo son los peces, le siguen ranas, anacondas, caimanes pequeños, algunas pirañas, cangrejos, serpientes, tortugas y otros.

Características

  • El adulto macho puede medir entre 1,5 y 1,8 metros de longitud. Las hembras varían entre 1,5 y los 1,7 metros.
  • La cola representa hasta 69 centímetros del largo total del cuerpo.
  • Su peso depende de su sexualidad, en el caso de los machos pueden llegar a pesar hasta 45 kilos y las hembras solo 26 kilos.
  • Entre el resto de las nutrias esta especie es la que tiene el pelaje más corto y extremadamente denso.
  • La capa externa de pelo cumple con la función de atrapar toda el agua y mantener la capa interna totalmente seca.
  • El pelaje de esta especie tiene un aspecto aterciopelado, el cual es bastante codiciado por las personas que comercializan pieles ilegalmente.
  • En cuanto al color se puede decir que tiende a variar entre cada ejemplar, el más común es el marrón claro, otros son marrón muy oscuro. Cuando todas están mojadas suelen verse de color negro.
  • También se puede decir que poseen manchas en el cuello de color blanco o crema que son únicas en cada ejemplar y sirven para identificarlas a simple vista.
  • Tiene un hocico bastante corto y la cabeza es un poco ovalada, las orejas son bastante pequeñas y redondas. En cuanto a la nariz se debe resaltar que tiene una cubierta de pelo.

Tucán

Diotedé o diostedé, pertenece a una familia de aves bastante extensa y el nombre científico de esta especie es Ramphastidae. El nombre más común que se utiliza hoy día es el tucán, término que proviene del término “tucana”, que hace referencia a su plumaje tan colorido. Es indudablemente un extraordinario animal, exuberante y perteneciente a la fauna de la selva amazónica.

Fauna de la selva

El tucán usa su pico como un arma, con él puede tomar toda clase de frutos y verduras que desee y que se encuentren ubicados en las puntas de las ramas de los árboles. La dieta de esta ave se complementa con animales de reducido tamaño e insectos, así como otras aves y por supuesto los huevos de estas.

Ahora bien, a estas aves se les considera muy sociables ya que pueden vivir en bandadas donde se pueden encontrar hasta 12 ejemplares. Este animal no es migratorio, lo que quiere decir que puede pasar toda su vida habitando en los árboles de un mismo territorio.

Características

  • Este colorido animal puede medir entre 29 y 63 centímetros de longitud.
  • Puede llegar a pesar entre 130 y 680 gramos.
  • Viven aproximadamente unos 20 años.
  • Lo más atractivo de esta ave es su pico y su plumaje. Dicho pico es bastante grueso, de gran longitud y bastante liviano. En cuanto a su plumaje predominan varios colores como el rojo, el verde, amarillo, naranja y azul.
  • Sus patas son bastante cortas, pero con gran poder.
  • Tiene unos pequeños dientes semejantes a los de una sierra.
  • La lengua es plana y larga, puede medir entre unos 14 y 15 centímetros.

Clasificación

En términos generales la familia de los Ramphastidae es muy amplia, en ella se encuentran incluidas 42 especies, las cuales se encuentran clasificadas en 6 clases:

  • Género Andígena.
  • Género Aulacorhynchus.
  • Género Baillonius.
  • Género Pteroglussus.
  • Género Ramphastos.
  • Género Selenidera.

Guacamayo (Ara ararauna)

El guacamayo también es conocido como el papagayo, pertenece a la familia de las aves Psittacoidea y su nombre científico es Ara. Estos animales entran dentro de la categoría de los omnívoros, lo cual se traduce en que necesitan alimentarse de varios tipos de alimentos para poder lograr una dieta de calidad y balanceada. Sin embargo, la alimentación de dichas aves se fundamenta en las semillas, las frutas, los insectos y gusanos.

Esta ave es longeva, muchas de ellas pueden llegan a vivir hasta 50 años, incluso mucho más tiempo. Son considerados como animales muy sociables ya que pueden estar mucho mejor en compañía. También se dice que son increíblemente inteligentes ya que están en la capacidad de imitar sonidos humanos, pueden hasta pronunciar palabras y frases.

Características

  • Esta especie es mucho más grande que las demás especies de loros, incluso cuentan con una cola excepcionalmente larga.
  • Un guacamayo puede medir entre 40 y 60 centímetros, aunque se han visto casos de otras especies que pueden llegar a medir entre 90 y 95 centímetros.
  • En cuanto a su peso se puede decir que suele variar, unos llegan a pesar más de kilo y medio. Otros ejemplares no llegan ni siquiera a los 30 gramos.
  • El plumaje de esta ave es realmente espectacular, es intensa y variada.
  • Las plumas de la cara no llaman mucho la atención, pero muchos ejemplares tienen manchas blancas alrededor de los ojos. Ahora las plumas del cuerpo son bastante relucientes, muchas de ellas son de color rojo, amarillo, azul y verde.
  • El plumaje de las hembras y de los machos es bastante similar por lo que no hay dimorfismo sexual.
  • El pico del guacamayo tiene forma de gancho largo.
  • Posee garras de 4 dedos, dos hacia adelante y dos hacia atrás.
  • Tienen una excelente capacidad para volar, así como una estupenda destreza para trepar y sujetarse de cualquier árbol u objeto.

Clasificación

Las especies de guacamayos que resaltan en todo momento dentro de la fauna de la selva amazónica por su tamaño y por sus colores, son las siguientes:

  • Guacamayo Severo – Ara severa.
  • Guacamayo de vientre rojo – Orthopsittaca manilata.
  • Guacamayo noble – Diopsittaca nobilis.
  • Guacamayo cabeciazul o de Coulon – Propyrrhura couloni.
  • Guacamayo Maracaná o de Illiger – Propyrrhura maracaná.
  • Guacamayo acollarado o de collar amarillo – Propyrrhura auricollis.
  • Guacamayo azul y amarillo – Ara ararauna.
  • Guacamayo rojo y verde – Ara chloroptera.
  • Guacamayo rojo y amarillo – Ara macao.

Capibara (Hydrochaeris hydrochaeris)

También es conocido como chigüire o carpincho y figura como el roedor más grande del planeta. El significado del nombre de este animal es “señor del paso” y su nombre científico es “hydrochaeris”, el cual se traduce como cerdo de agua. El capibara es un animal herbívoro, ya que su alimentación está basada en plantas acuáticas y pasto. Cuando busca variedad incluye en su dieta un poco de frutas, bayas, cortezas de árboles, así como la caña de azúcar y maíz.

Fauna de la selva

Según los expertos, este roedor gigante practica la coprofagia, el cual consiste en la ingesta del excremento que ellos mismos desechan. De este modo, logra capturar la mayor cantidad de nutrientes de sus comidas que sirven para descomponer la celulosa de las hierbas. Entre los depredadores que lo acechan se encuentran los jaguares, los caimanes, las anacondas, las águilas entre otros.

Características

  • Su cuerpo tiene forma de barril.
  • La cabeza es bastante pequeña, en la parte de arriba del cuerpo posee un tipo de pelo de color pardo rojizo que con el tiempo se torna pardo amarillo.
  • En la parte inferior de su cuerpo se puede encontrar un pelaje con puntos.
  • Cada uno de estos ejemplares puede crecer hasta 1.30 metros de longitud y llegar a pesar unos 65 kilos.
  • Los pies son palmeados, no tiene cola y solo cuenta con 20 dientes.
  • Las patas de atrás del chigüire son un poco más largas. Dichas patas son perfectas para nadar y para andar por el lodo.
  • Sus orejas son muy pequeñas, los ojos están ubicados en los laterales de la cabeza y el hocico es lo tiene bastante desarrollado.
  • Lo más increíble es que puede bucear y puede estar debajo del agua por unos 5 minutos aproximadamente.

Martín pescador del Amazonas (Chloroceryle amazona)

Dentro de la fauna de la selva amazónica, también se encuentra esta magnífica especie conocida como chloroceryle amazona. Pertenece a la familia de los cerylidae y es un ave bastante fuerte que puede vivir en suelos bajos, se cría y crece en barrancas de ríos o arroyos. Su nido se puede encontrar como un túnel en un banco de los ríos.

En relación a la alimentación del martín pescador, se debe resaltar que solo consume peces, crustáceos y de vez en cuando ingiere algunos insectos acuáticos. El canto de estas aves según los expertos, es muy extraño poder escucharlo, lo emite cuando se encuentra en lo más alto de los árboles. Con mucha frecuencia se puede observar a esta ave posada en una rama bastante cerca del agua, preparándose para sumergirse y capturar su presa.

Se dice que la tasa de supervivencia de los polluelos de esta especie no es muy alta, desafortunadamente muchos ellos mueren cuando están aprendiendo a pescar. Por otra parte, es oportuno aclarar que en la actualidad no se han conocido subespecies de esta ave.

Características

  • El tamaño total de esta ave es de 30 centímetros.
  • Puede llegar a pesar unos 110 gramos.
  • Posee una cola larga, así como un pico también largo.
  • Usualmente sus ejemplares son de color verde oliva.
  • Los machos se pueden diferenciar porque cuentan con la parte inferior blanca y su pecho es castaño rojizo.
  • En el caso de las hembras se logran diferenciar porque poseen parches verdes en los laterales del pecho, así como también rayas del mismo color.
  • El pico tanto de la hembra como del macho son negros y las patas grises oscuras.

Basilisco marrón (Basiliscus vittatus)

Este es un lagarto que pertenece a la familia de los Corytophanidae y al grupo de los Basiliscus, muchos lo conocen como el lagarto Jesucristo porque tiene la capacidad de caminar sobre la extensión del agua y no se hunde. Desde que se incluyó esta especie dentro de la gran variedad de fauna de la selva del amazonas, muchas culturas han considerado a este animal como un ser sagrado gracias a esta peculiar habilidad.

Dicha habilidad la puede poner en práctica gracias a unas prominencias que posee en las extremidades traseras que se asemejan a las aletas. Este extraordinario animal cuando está listo para correr las despliega para incrementar el apoyo sobre el agua. Esta habilidad se le da solo por un breve momento, porque cuando baja la velocidad debe nadar como cualquier otro animal.

Fauna de la selva

El lagarto Jesucristo es un animal omnívoro, ya que su dieta se encuentra compuesta por una gran variedad de plantas. Es bastante frecuente ver a este singular animal comer flores, huevos, tallos, frutas, aves, insectos, pescado, ranas, mamíferos más pequeños y mucho otros.

Características

  • Cada ejemplar de esta especie puede alcanzar 61 centímetros de largo. Aunque se dice que la hembra es más pequeña.
  • Su peso puede variar entre 200 y 600 gramos.
  • Sus dedos son bastante largos y las garras que posee son increíblemente afiladas.
  • Posee una cresta que se divide en tres partes, en la cabeza, la espalda y la cola.
  • Su coloración común es el marrón, aunque se pueden encontrar otros ejemplares en oliva con franjas negras.
  • El lagarto Jesucristo cuando se sumerge puede durar hasta media hora debajo del agua.
  • Es un animal bastante activo durante el día puede durar todo el día en la tierra, pero cuando cae la noche se refugia en los árboles a una altura mínima de 20 metros.

Clasificación

En la actualidad y gracias a los diferentes estudios realizados con relación a estas especies existentes en la fauna de la selva del amazonas, se ha logrado determinar que existen varios tipos de Lagarto Basilisco comunes, tales como:

  • Basiliscus galeritus: Basilisco de cabeza roja.
  • Basiliscus vittatus: Basilisco marrón.
  • Basiliscus plumifrons: Basilisco verde.

Mariposa búho (Género Caligo)

Este último animal perteneciente a la extraordinaria fauna de la selva del amazonas, se conoce como mariposa búho. A simple vista se puede notar el por qué: las manchas redondas que posee en las alas tienen una gran similitud con los ojos de otros animales, específicamente los de un búho.

Este animal pertenece a la familia de los Nymphalidae, la cual incluye más de 20 especies provenientes de las junglas del centro y suramericanas. Para conocer otros animales voladores se recomienda la lectura del siguiente artículo: Animales Aéreos.

Esta increíble especie se alimenta de siembras de frutos, como por ejemplo del plátano, el cual es la comida favorita de las orugas de este género. Ahora bien, la dieta de esta mariposa tiende a sufrir algunos cambios dependiendo del ejemplar en cuestión. Muchas de ellas aprenden a degustar la guanábana, el mango y al ser un animal herbívoro se alimenta de plantas como por ejemplo las Heliconias, Cecropiaceae y las Musaceae.

Características

  • La longevidad de esta mariposa es de 2 hasta 3 meses.
  • Cuando esta especie llega a la adultez, la oruga puede medir unos 15 centímetros de largo y sus alas puede alcanzar los 20 centímetros de diámetro.
  • La parte superior normalmente es de color púrpura, también posee una franja amarilla que se puede encontrar en las orillas de las alas traseras.
  • Esta mariposa es un animal que se activa generalmente en la noche, ya que la gran mayoría de sus rutinas las realiza cuando se pone el sol y antes del amanecer. Esto lo realiza con la finalidad de evitar las horas en la que el sol es mucho más intenso.
  • En las horas del día esta mariposa suele refugiarse en las sombras de los bosques. Suele posarse en el tronco de los árboles que la ayudan a camuflarse con facilidad para evitar que los depredadores la ataquen.

En el siguiente video se podrán encontrar muchos más animales, que han sido catalogados como los más peligrosos y extraordinarios, pero al mismo tiempo necesitan ser protegidos; en la actualidad siguen habitando los alrededores de la selva del amazonas:

Deja un comentario


ParadaCreativa Manual
Descubrir Online Manual
IK4 Manual
Seguidores Manual
MiBBMeMima Manual
Tramitalo Manual
Minimanual Manual
Un Como Hacer Todo Manual
Tarabu*
Ejemplos NXt Manual
GamingZeta Manual
LavaMagazine Manual
TipoRelax Manual
Trucoteca Manual
ZonaHeroes Manual
TipoRelax Manual