Cernícalo Primilla

Cernícalo Primilla es un ave canora muy aclamada en el mundo de la ornitología, y su particular trinar es fácilmente reconocible entre el bosque de muchas regiones de Centroamérica. Su brillante y variado canto está considerado como uno de los más bellos del planeta, haciéndolo una atracción para los amantes de la naturaleza. El cernícalo primilla es considerado un emblema local y cultural de muchos países de la región de Mesoamérica. Más allá de su particular belleza sonora, el cernícalo primilla es un ave muy útil para el medio ambiente y la agricultura, por su labor depredadora. Esta increíble ave es fácilmente distinguible por sus peculiaridades visuales, es un bien preciado, tanto por la naturaleza como por el ser humano.

Temas de Este Manual

1. ¿Qué es el Cernícalo Primilla?

El Cernícalo Primilla es una ave rapaz diurna que forma parte del género Falco que puede encontrarse en diversos puntos de España. Se trata de un ave pequeña con una coloración oscura en la parte superior de su cuerpo y una tonalidad grisácea en su parte inferior. Algunos de los detalles característicos de este animal son sus patas gruesas y anchas, su tamaño aproximado de unos 32 cm de largo, sus alas relucientes y sus patas negras.

Suelen cazar en terrenos abiertos cerca de caminos, cercado de cabañas de campo, ciudades y hasta praderas abandonadas. Su principal alimento se basa en pequeñas aves, roedores, reptiles y hasta insectos, generalmente capturados en el aire. Sí se les proporciona una alimentación equilibrada y suficiente, pueden llegar a vivir unos 10 años.

En lo que a la reproducción respecta, su periodo de apareamiento comienza en el mes de abril, generalmente haciendo sus nidos en árboles o en agujeros naturales en los acantilados. Posteriormente, el periodo de incubación tiene una duración aproximada de 28 a 30 días, momento en el que los huevos pasarán a manos de los padres para su crianza. Esta ave rapaz ha sido declarada como especie de interés especial para la conservación de España.

2. La Distribución Geográfica del Cernícalo Primilla

El cernícalo primilla (Falco columbarius) es un ave relativamente pequeña que se encuentra ampliamente distribuída por gran parte de América del Norte y Europa. En esta región, el cernícalo primilla se encuentra alimentando principalmente de insectos y, ocasionalmente, de pequeñas aves. Esta ave tiene varias subespecies, cada una con diferentes características morfológicas y una distribución geográfica exclusiva.

También te puede interesar  Seis Meses de Embarazo

La subespecie Falco columbarius borealis se encuentra ampliamente distribuída en el extremo norte de Canadá y el extremo noroeste de los Estados Unidos. En esta región, el cernícalo primilla se encuentra alimentando principalmente de insectos y, ocasionalmente, pequeñas alimañas. Durante el verano, esta subespecie migratoria recorre un amplio territorio para pasar los meses fríos del invierno.

La subespecie Falco columbarius tundrius es endémica del continente europeo. Esta subespecie se encuentra en gran parte del sur y la costa este europea, incluidos los países bálticos, Ucrania, Rusia y Escandinavia. Esta subespecie no es migratoria, permaneciendo en su territorio de invernada durante todo el invierno.

3. El Hábitat Natural del Cernícalo Primilla

El cernícalo primilla es una especie de ave que anida en los terrenos agricolas de ámbito mediterráneo. Se suele tratar de áreas abiertas como llanuras de cultivos, de labranza, zonas ribereñas, islas fluviales y rellenos abandonados. Esta ave suele usar como techo protector los matorrales espesos, usar los bosques para refugiarse durante la noche o bien como abrevadero.

Normalmente se caracterizean por sus necesidades alimenticias variadas, en vez de centrarse en un solo recurso. Por esa razón se les conoce como 'generalistas' en su hábitat natural, pues para alimentarse se dirigen entre varios alimentos que ofrece el ecosistema en que viven. Básicamente se alimentan de alacranes, gusanos, insectos, y aves pequeñas aunque también consumen fruta, palomitas y semillas.

Además, en la naturaleza son uno de los predadores más comunes. Estas aves son responsables de ayudar a controlar la abundancia de insectos, ya que suelen caer en sus emboscadas, siendo esto un recurso muy valioso para la agricultura local. También son muy importantes preservar nuestros ecosistemas, ya que al igual que otras aves rapaces usan los árboles para anidar, tentar y cazar. Como parte de su hábitat vital, el cernícalo primilla también busca el agua para beber y bañarse ocasionalmente.

4. Características del Cernícalo Primilla

El cernícalo primilla es una ave rapaz. Se identifica por ser de color marrón, con líneas moteadas negras. Tiene un par de alas rojas y una cola alargada. Esto hace que sea fácilmente distinguible cuando vuela. Su tamaño es menor que el de un halcón común y la longitud desde el pico hasta la cola es de aproximadamente 25 centímetros. La envergadura de sus alas es de unos 60 centímetros.

El cernícalo primilla se distribuye ampliamente por toda Europa y se la considera como una especie común. Se alimenta principalmente de insectos, como grillos, mariposas y saltamontes. Su hábitat natural son las zonas abiertas con hierbas altas, campos y prados con árboles aislados. Prefiere vivir en cercanías de huertos y viñedos.

También te puede interesar  Propiedades del Yogur Natural

Durante la época de cría construye un nido hecho de hierbas y cañas con un hueco en el centro para albergar sus huevos. El nido suele ubicarse en un árbol cerca del suelo. Los machos son más grandes y brillantes que las hembras y exhiben una vistosa danza de vuelo para atraer a su compañera. Esta danza consiste en un vuelo vertiginoso y planeado desde grandes alturas. La consecución de un compañero así como la preservación del hábitat son claves para la pervivencia de esta especie.

5. Una Mirada Al Comportamiento Y Alimentacion del Cernícalo Primilla

El comportamiento del cernícalo primilla es una característica vital para su supervivencia en el medio ambiente. Esta especie de ave rapaz es muy vital durante la caza, lo cual condiciona su comportamiento a diario. Cuando las aves están canutando, suelen volar en círculos medio caídos sobre los objetos que se les presentan mientras estudian su presa. Acto seguido efectúan un bucle para relajar y aumentar su rapidez cuando se aproximan a su objetivo. En este punto el cernícalo embiste su presa y la abate.

Las aves de esta especie poseen una alimentación muy variada que se compone básicamente de insectos, como ratones y anfibios, así como algunas veces pueden ocurrir con una presa más grande. Esto significa que su hábitat y zona de alimentación contará con una diversidad de animales, lo cual facilita mucho el proceso de caza de estos rapaces.

El cernícalo primilla también se alimenta de bayas y frutos durante ciertas épocas del año, lo cual permite tener una alimentación estable por un tiempo. Esta especie de ave tiene la capacidad de sobrevivir en diversos hábitats, desde los desiertos hasta los bosques densos. Así mismo, se les ha observado depredar la zona costera y adaptarse a varios ambientes para su alimentación. Esta característica de adaptación a los diferentes medios permite que su supervivencia sea mucho mayor que la mayoría de las aves rapaces.

También te puede interesar  Presión Baja en el Embarazo

6. El Futuro Del Cernícalo Primilla

Es probable que el cernícalo primilla, a pesar de su existencia en mayor numero antes de la deforestación, esté amenazado de extinción. Los cambios en el habitat, además de la destrucción de los mismos debido al avance del desarrollo industrial, son las principales causas. Se estima que al día de hoy menos de 2000 partes reproductoras salen cada año de los lugares en los que está confirmada la presencia de este bello ave.

Los caminadores y los distribuidores de alimento en muchas ubicaciones especificas dan al menos alguna esperanza. Estas ubicaciones incluyen el Norfolk Broads, el National Trust Reserve de Maleny y el Bosque Nacional de Gippsland. Alimentar directamente a estas aves ha sido uno de los pasos mas importantes para evitar su extinción y realmente está ayudando a mejorar el estado de los cernícalos primillas alrededor del mundo.

Además, específicamente en los últimos años se ha implementado un mejoramiento de la conservación en algunas áreas de Inglaterra con el objetivo de establecer un futuro sostenible para el cernícalo primilla. Estas reformas incluyen la instalación de refugios para el ave, infraestructura para el alimento y otros medios de protección.

Grupos y organizaciones como el British Falconry Club y la Royal Society for the Protection of Birds están trabajando para el aumento de la conciencia y adopción de nuevas técnicas de protección de los cernícalos primillas. Esto permitirá un mejor desarrollo de las reformas necesarias para preservar esta especie maravillosa. En definitiva, el Cernícalo Primilla es uno de los pájaros de caza más imponentes y espectaculares que podemos encontrar en la región mediterránea. Su belleza y gracia encantan a todos aquellos que tuvieron el privilegio de verlo. Su carácter noble es señal de una gran tradición, sin embargo, el aumento de la actividad humana ha hecho que su número haya disminuido drásticamente. Por ello, es importante que creamos una conciencia para su cuidado y preservación, para que la española marca de Silver King no sea solamente un recuerdo del pasado.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Cernícalo Primilla puedes visitar la categoría Salud y Bienestar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir