Águila real: Características, hábitat, reproducción y más

El Águila real, esta es una de las aves de presa más populares que se encuentran presente en todo el planeta, su zona de expansión va desde  América del Norte, Eurasia, hasta el norte de África. En este post explicaremos todo lo relacionado con esta majestuosa ave.

¿Qué es el águila real?

Esta es una clase de ave de caza que vive en la mitad norte de la tierra, contiene una extensa partición más que cualquier otra clase de águila, se encuentran presente por lo menos 7 subespecies conocidas todas estas tienen tamaños diferente y colores.

Existe una amplia tradición sobre las águilas porque demuestran mucha fortaleza y guía, su figura ha sido usada como una Adaptación del Águila en diversos países entre los que sobresalen México, Albania y Alemania.

Características

Estas bellas aves poseen un tono marrón oscuro con varias plumas más claras en la parte de su cabeza y el cuello, estas plumas plasman los colores doradas que le dan fama a su nombre en inglés: Golden eagle (Águila dorada). El sonido del águila real se conoce como el grito de la libertad.

Águila real

En cuanto a cuánto mide el águila real, podemos decir que estos son animales de gran tamaño y grandiosos que van desde los 70 centímetros de largo con una amplitud que puede lograr hasta los 2 metros y medio entre las clases con mayor tamaño, su peso puede cambiar dependiendo de la especie ya que las más pequeñas pesan 3 kilos mientras que las más grandes pueden tener un peso de 8 kilos.

Una cualidad muy exclusiva que tienen las águilas son sus fuertes garras, el águila real las tiene tan bien desarrolladas que pueden soportar 20 veces más que la presión de la mano masculina de una persona.

Su vuelo refinado es muy rápido cuando se trata de agarrar a sus presas, logrando llegar a los 250 kilómetros por hora, su pico, la velocidad su gran vista las vuelven en una de las aves más impresionantes de todo el mundo.

Hábitat

Para saber donde vive el águila real, se puede agregar que en la actualidad vive en Europa Occidental en donde solo cubre las localidades de Escocia, Noruega, Italia y la península ibérica, en el año 2001 se encontraron 36 individuos en Irlanda (en donde la especie dejó de existir a principios  del siglo XX).

En el territorio Norteamericano se encuentra un descenso de la especie, aunque en Europa es un poco menor, en el resto de la distribución, se encuentran constante, esta es una de las aves que tiene mayor uso de caza esto lo realizan más que todo en Asia central en donde también las usan para la captura de los antílopes.

A pesar de su gran inteligencia para su adaptación al medio se puede alimentar de carroña cuando es un caso extremo, (no es muy raro verla en los basureros en los inviernos fuertes), el águila real ha logrado conseguir una población bastante sana.

En España se conoce por ser un ave sin amenazada, con una población promedio de más de 2500 parejas.

Te puede interesar:  Perdiz Roja: Descripción, taxonomía, comportamiento

Comportamiento

Hay diversas poblaciones de águila real que son migratorias y otras inmóviles. Las que migran, lo hacen para la parte sur durante el periodo de otoño cuando el alimento en las zonas de Alaska y Canadá empieza a disminuir.

Son solitarias pero pueden vivir en parejas o en grupos pequeños. Los conjuntos más grandes las conforman cuando están en las zonas donde hay abundante alimento o cuando el frío intenso las obliga a darse calor.

Esta especie no es muy sociable, los científicos han anotado varias llamadas diversas que usan todo el tiempo para comunicarse con sus crías, para marcar o proteger el territorio no usan los sonidos, sino que su modelo de vuelo se vuelve ondulante como una manera de enseñar que esa es su zona aérea.

Alimentación

La caza es su forma de alimentarse, esta empieza desde el aire, estando a varios metros del suelo puede observar fácilmente a los ratones, conejos,  peces entre muchos más, se conoce también que han atrapado a ciervos maduros y los zorros rojos.

Cuando el águila empieza a cazar lo hacen junto a su pareja, estos  siguen a la presa hasta atraparla para después arrojarse contra ella hasta poder matarla.

Reproducción

Son bastante celosas en su ambiente natural, como lo enseñan sus costumbres al momento de cazar y las batallas que tienen que realizar con otras clases de aves, estas águilas son ovíparos lo que significa que sus crías las tienen con la ayuda de los huevos, estas son cuidadas por la pareja hasta el momento que aparecen los pichones.

A estos les gusta anidar en los sitios en donde hay bastante árboles altos, sus nidos tienen un mayor tamaño y se pueden usar por varios años, tienen de 1 a 5 huevos de los cuales son incubados por lo menos de 50 a 60 días.

Las crías que nacen primero tienen un mayor tamaño que las crías más pequeñas, de forma constante los más fuertes son los que asesinan a los más pequeños, luego de 12 semanas de edad empiezan a volar y semanas después le empiezan a salir las plumas para empezar con su independencia, su periodo de reproducción lo realizan cuando ya tienen 7 años años de edad en ese momento es cuando le salen sus plumas adultas.

A los jóvenes los alimentan sus padres en el nido hasta que se vuelven independientes. Son capaces de obtener la misma cantidad de comida que los adultos, aunque en algunas ocasiones los padres cazan más aves para sus crías que los  mamíferos.

Subespecies

Esta clase de ave presenta una gran variedad de subespecies, entre las que podemos mencionar:

Águila real ibérica

Estas aves viven en el norte de Europa, tienen la cabeza llena de plumas de color marrón con forma de lanza.

Águila caudal

Está presente en muchas partes del mundo pero su lugar favorito es en la zona del territorio Norteamericano.

Además de las antes mencionadas, están también Águila real daphanea y Águila real japonesa.

Simbología

En el pasado, el águila real era la representación del valor y del poder gracias a su gran fortaleza, tamaño e inalcanzable ubicación de sus nidos.

En la mitología griega y romana se transformó muy  pronto en una de las alegoría de Zeus-Júpiter, el rey de los dioses, fue reemplazado de forma rápida al gran quebrantahuesos, el temible grifo.

En la Antigua Roma pasó de ser un emblema religioso a uno militar y político, ya que forma parte del distintivo del Imperio. Cada vez que una legión romana se colocaba en marcha, un soldado específico, el aquilífero, marchaba al frente con un estandarte coronado  y aparte el águila real.

Te puede interesar:  Tipos de pingüinos: Características y mucho más

En Roma era un emblema a Bizancio, donde se transformó en una bicéfala. Una de estas cabezas era representación del antiguo imperio romano, y la otra representa al reciente imperio de Constantinopla.

Cuando Carlomagno modificó el Imperio de Occidente o Sacro Imperio Romano Germánico, este también acogió como emblema al águila real bicéfala, a pesar de esto durante la Edad Moderna los Habsburgo quisieron reemplazarlo por el águila imperial.

Durante la Edad Media y Moderna, habían diversas casas nobiliarias que acogieron a el águila real como su símbolo, muchas veces se encuentra plasmado en el escudo de armas de la familia. En la actualidad, Alemania ha vuelto a utilizar al águila real en su escudo en vez del águila imperial.

Protección y conservación

En la actualidad, a pesar de que tiene su protección legal, el águila real es considerada como una tendencia especial, la expropiación de sus nidos, la utilización del veneno para la casa entre muchos más.

A todo esto se le junta la pérdida de sus ambientes ocasionado por las modificaciones como es el caso de las instalaciones del turismo entre otras, con el uso de todas estas acciones hacen que sea muy complicado ver a estas aves en estas zonas.

El águila real consolida su hábitat en el sur de España

La conservación del águila real ha tenido un gran desarrollo en el sur de España durante los últimos años, cuenta con una población que se acerca a los 400 ejemplares. El área en donde se aprecia más este incremento es en la localidad de Jaén con un gran centenar de ejemplares.

Existe una buena cantidad de águilas que viven en la Sierra Morena, hay otras que se han ubicado en el Parque Natural de Cazorla y las restantes están distribuidas entre la Sierra Sur de Jaén.

En la región Ibérica se encuentran ubicados muy cerca de las cimas de las cordilleras. En donde hay una mayor  cantidad de individuos es en la sierra del centro y sur, mientras que en la cordillera Cantábrica hay una disminución bastante radical. A pesar de todo esto las águilas reales prematura eran vista con mucha continuidad muy cerca de los abismos costeros.

¿Por qué el águila real está en peligro de extinción?

El águila real en peligro de extinción en México, gracias a que son aves depredadoras, no poseen muchos enemigos naturales, salvo los osos grizzly, las personas son las responsables de formar el peligro de extinción debido a la caza, el robo de sus huevos y muchas actividades más.

Curiosidades

Es conocida por ser una de las especies con mayor edad, ya que puede vivir hasta 75 años, pero para poder tener esa edad.

Cuando tiene cierta edad adulta el águila pasa por cierto procedimiento de transformación el cual dura un largo tiempo.

Este procedimiento inicia cuando se va para la montaña más alta, estando allí golpea su pico hasta que se caiga para que comience a crecer poco  a poco, cuando esto ocurre con la ayuda de su pico fuerte se quita las uñas viejas para que aparezcan las nuevas, todo este proceso es muy doloroso, pero en la mente del ave se mantiene la esperanza de ser como era cuando estaba joven.

Cuando las nuevas uñas empiezan a crecer, empieza a sacar sus plumas viejas, ya cuando pasan por lo menos 6 meses empieza a realizar su proceso de vuelo de renovación, para poder unos vivir 30 años más.

Comer tortugas

En Grecia, el águila dorada le gusta  comer tortugas,  para esto ello las agarra llevándola a una gran altura para dejarla caer, ocasionando que se rompa su  caparazón. Esta es una terrible forma de morir para la tortuga.

Te puede interesar:  Características de las aves: tipos, biología y más

Águila enorme

El águila arpía es la rapaz más fuerte que existe, posee un gran tamaño las hembras de esta especie puede llegar a tener entre 150 a 200 centímetros de alto y con un peso promedio de 10 kilogramos, el macho en cambio es un poco más pequeño.

La edad cercana a su reproducción empieza cuando tienen entre 5 a 6 años de edad, fabrircan sus nidos con la ayuda de unas ramas y palos cruzados, con una altura de 50 centímetros de suelo.

Extinción de especies

Debido a que se encuentra presente una gran cantidad de daño de sus ambientes, la caza y la contaminación, tienen como consecuencia que muchas especies de águilas se han reducido. Pero en los últimos años ha sucedido un considerable aumento de especies como el águila calva americana.

Los nativos americanos y las águilas

Las tribus tienen la costumbre de utilizar las plumas del águila cuando realizan sus ceremonias, no obstante el derecho para tenerlas se encuentra muy tenso por parte de los Nativos Americanos y la gobernación estadal.

Las águilas son animales muy difíciles de domesticar, pero existen algunas personas que son capaces de entrenarlas, estos conocen bastante bien cuales son los tipos de cuidados que deben tener al momento de tratar con ellas.

Algunas de las águilas, como es el caso del águila marcial, son capaces de volar por varias horas sin mover ni una sola vez las alas. Esto lo hacen confiando en sus columnas térmicas.

Las águilas poseen una visión maravillosa. Debido a que sus ojos contienen un millón de células sensibles a la luz en la retina, cinco veces mayor que la de los humanos. Mientras que las personas ven solamente 3 colores básicos las águilas pueden ver 5. Estas modificaciones les otorgan una gran visión aguda, lo cual les ayuda a encontrar presas potenciales inclusive que se encuentran ocultas en una determinada dirección.

Las águilas calvas no son calvas. Su nombre proviene de la palabra piebald lo que significa partes de varios colores, porque su cabeza es solo de color blanco.

El estómago de estas aves es muy diminuto semejante a la dimensión de una nuez, no obstante las águilas son capaces de nutrirse con alimentos más grandes que ellas, tienen una zona conocida como la cosecha en donde pueden albergar los alimentos, lo cual las ayuda a sobrevivir cuando no se consigue alimento por un largo tiempo.

¿Las águilas tienen dientes?

No es así, ya que se ayudan con su afilado pico y grandes músculos que tienen situados en el cuello, para sacar su alimento en pedazos lo suficientemente diminutos para que les sea mucho más fácil al momento de tragar.

¿Cuánto pesan los huesos del águila?

Las águilas poseen  huesos huecos; esto quiere decir que todo el esqueleto de un águila adulto se aproxima a un 8% de su peso corporal.

¿Cuánto puede girar su cabeza?

El águila es capaz de mover su cabeza por lo menos 180 grados en cada dirección, porque estas contienen por lo menos 16 vértebras cervicales las cuales le ayudan a realizar dicho movimiento de rotación, esto es mucho más que el de las personas porque sólo tienen 8 vértebras cervicales, lo que hace que se pueda girar solamente unos 90 grados en cualquier dirección.